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野菜の声を聴く

  • ohiranao
  • 10月27日
  • 読了時間: 2分

Sillageの小さなひと皿、「サステナブルなペースト」


白金高輪のモダンビストロノミー「Sillage(シヤージュ)」では、シェフ宗定の地元・岡山から届く季節の野菜を、かたちに関わらず大切に使っています。


料理に使う野菜の中には、少し曲がっていたり、サイズが不揃いだったりと、市場では“規格外”と呼ばれるものもあります。けれども、それらにも変わらない生命力と香りが宿っています。


私たちはそうした野菜を無駄にせず、発酵の力で新たな風味を引き出したサステナブルなペーストとしてご提供しています。


自家製カンパーニュと規格外野菜から作るサステナブルなペースト
自家製カンパーニュと規格外野菜から作るサステナブルなペースト

自家製のカンパーニュとともにお召し上がりいただくこのペーストは、Sillageのこだわりを象徴するひと皿です。

なので、ディナーでも、あえてカンパーニュとこのペーストをメニューに記載しています。


発酵が生む、やさしい旨みと余韻


ペーストには、季節に合わせた複数の野菜を使用しています。

中でも、人参のやさしい甘みと発酵によるまろやかな酸味が重なり、ひと口目からふわりと香りが広がります。


ニンジンは発酵させてペーストに
ニンジンは発酵させてペーストに

決して強く主張する味ではないですが、あくまでカンパーニュや料理全体を静かに引き立てるように。

発酵と素材の自然な調和を大切にしています。


“サステナブル”を、料理のかたちで表現する


サステナブルという言葉は、今では多くの場面で耳にします。

Sillageでは、その考えを特別なテーマとしてではなく、日々の仕事の中で自然に積み重ねていくものとして捉えています。


岡山の契約農家から届く野菜
岡山の契約農家から届く野菜

素材を最後まで使い切ること。

生産者の手が感じられる野菜を大切にすること。

そして、発酵の力で素材の本来持つ力を活かしきること。


その小さな積み重ねの先に、より豊かな一皿と、香りの余韻が生まれると信じています。


カンパーニュとともに味わう、Sillageの“はじまり”


このペーストは、アミューズの後にお出ししている一皿です。

焼き立ての自家製カンパーニュに合わせて、その香りとともにSillageの世界が広がります。


香り、温度、食感、小さな一口に込められたSillageらしさを感じていただけたら嬉しいです。


Sillage(シヤージュ)

〒108-0072 東京都港区白金1丁目27-6 白金高輪ステーションビル1階

Tel:03-5793-5022

Lunch:11:30~15:00 (L.O.14:00)

Dinner:18:00~21:30 (L.O.20:00)

定休日:水曜日


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