top of page

Sillage × 和蔵酒造 日本酒ペアリングディナー開催のお知らせ

  • ohiranao
  • 11月20日
  • 読了時間: 2分
ree

白金高輪のモダン・ビストロノミー Sillage(シヤージュ) では、2025年11月28日(金)に 千葉・房総の老舗酒蔵「和蔵酒造」 を迎え、一夜限りの 日本酒ペアリングディナー を開催いたします。


■ 和蔵酒造とは

ree

和蔵酒造は、江戸時代から君津・貞元の地で「鹿野山」を醸してきた原本家、さらに明治七年より富津・竹岡で「聖泉」を造り続ける池田酒造という、二つの老舗酒蔵が合併して誕生しました。


伝統的な「和」の精神を守りながら、杜氏と蔵人が一体となり、微生物の力を尊びつつ、丁寧な酒造りを続けています。

ree

近年では、上総掘りの深井戸から汲み上げる天然水で仕込む「聖泉」や、房総の海の幸・山の幸に寄り添う 包容力のある日本酒 で高い評価を得ています。


■ 今回の特別ディナーについて

Sillage の宗定シェフが手がける “発酵×フレンチ” と、和蔵酒造が選び抜いた日本酒が響き合う 特別な一夜をお届けします。


ree

当日は、蔵元代表が来店し、日本酒の背景やストーリーを紐解きながら料理をお楽しみいただけます。


今回ご提供する日本酒の一例:

しぼりたてのフレッシュな 新酒

透明感とキレのある 純米吟醸(五百万石)

宗定シェフの故郷・岡山で生まれた酒米「雄町」を使った 純米大吟醸


Sillage の発酵や季節の素材を生かした料理との、唯一無二のペアリングは、普段のワインのペアリングとは異なる、日本酒ならではのマリアージュを体験していただけます。


■ 開催概要

「Sillage × 和蔵酒造 Sake Pairing Dinner」

📅 2025年11月28日(金)19:00〜

💴 ¥13,200(税別・サービス料別・日本酒ペアリング込)

🔗 ご予約はこちら(事前予約必須)


※席数に限りがあるため、お早めのご予約をおすすめいたします。


日本酒とフランス料理という、一見異なる文化の掛け合わせ。

しかしその背景には、どちらも「発酵の知恵」と「自然への敬意」が息づいています。


シェフ宗定の料理と和蔵酒造の日本酒が交わることで生まれる、香り・旨味・余韻の三重奏。

ぜひこの特別な一夜を、Sillageでご体験ください。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 
 
 

コメント


bottom of page